Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dengan Ketepatan Smash pada Ekstrakurikuler Bola Voli - Nugraha Adhi Prasetya; Andrie Chaerul; Aria Kusuma Yuda (Jurnal Literasi Olahraga, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kekuatan otot tungkai dengan ketepatan Smash permainan bola voli dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa sekolah SMAN 10 Bekasi. Sampel berjumlah 30 orang. Metode penelitian menggunakan metode korelasi dengan teknik perhitungan Product Moment. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kekuatan otot tungkai dengan menggunakan instrument tes Vertical Jump, keterampilan ketepatan Smash dengan menggunakan instrumen hasil total skor/ nilai yaitu angka sasaran. Berdasarkan penelitian ini hasil tes kekuatan otot tungkai (X) siswa memiliki kekuatan otot tungkai Baik Sekali 10% (3 siswa), Baik 40% (12 siswa), Cukup37%(11 siswa) ,Kurang 10% (3 siswa), Kurang Sekali 3% (1 siswa) dan ketepatan Smash permaianan bola voli (Y) Baik Sekali 50% (15siswa), Baik 20% (6 siswa), Cukup 23% (7 siswa), Kurang 7% (2 siswa), Kurang Sekali 0% (0 siswa), dengan ditunjukan oleh nilai hasil uji korelasi Product Moment sebesar 0,88 yang diklasifikasikan dengan tabel interpretasi koefisien korelasi 0,80 – 1,000 yang berarti memiliki hubungan yang sangat kuat dan ditunjukkan dengan nilai thitungsebesar 10,11 dimana taraf kesalahan α = 0,05; db = n – 2 = 30 – 2 = 28 sehingga didapat ttabelsebesar 1,701. Jadi dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot tungkai memiliki hubungan yang signifikan dengan ketepatan Smash dalam permainan bolavoli.