Pengetahuan Guru Penjas Tentang Model Pembelajaran dengan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Achmad Fachrul; Rekha Ratri Julianti; Muhammad Mury Syafei (Jurnal Literasi Olahraga, 2020)
Penelitian ini adalah laporan tentang Pengetahuan Guru Penjas tentang Model Pembelajaran dengan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Penjas pada Siswa Kelas X Smk Al-Irsyad Al-Islamiyyah. Untuk mendapatkan data, Peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian: Populasi dan sample. Dan untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan instrument penelitian, dan kuesioner/angket. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini bersifat korelasi, yaitu menjelaskan hubungan antara variabel dengan menganalisis data numerik (angka) menggunakan metode statistik melalui pengujian hipotesa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 82. Karena penelitian ini menggunakan total sampling (probability sampling) maka sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Al-Irsyad Al-Islamiyyah. Instrumen yang digunakan adalah angket pengetahuan guru penjas dan angket motivasi belajar penjas. Analisis data menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan guru penjas dengan motivasi belajar penjas dengan koefisien korelasi 0,832, lebih besar dari batas penolakan rtabel 1%= 0,220 dengan hasil uji F menunjukan Fhitung = 1,22 lebih kecil dari Ftabel dengan tarif signifikan 5% = 1,45