Efek Persentase Genangan Air terhadap Waktu pada Hipoksia Beberapa Aksesi Tembakau (Nicotiana tabacum L.) - Ismul Mauludin Al Habib (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2019)
Penggunaan aksesi yang toleran terhadap genangan sangat dibutuhkan dalam rangka menekan kerugian dalam budidaya tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah presentase genangan air memiliki efek terhadap waktu pada hipoksia tanaman tembakau . Penelitian ini dilaksanakan di Green House UPT Pengujian Sertifikasi Mutu Barang Lembaga Tembakau Jember.. Penelitian dilaksanakan mengikuti Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 3 ulangan. Penelitian ini dilakukan menggunakan kombinasi 2 perlakuan: presentase genangan air (0%, 20%, 40%, 60%) dan aksesi tembakau (33 aksesi ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum perlakuan dengan genangan air pada varietas yang berbeda-beda memberikan pengaruh terhadap waktu bertahan aksesi tembakau dalam kondisi hipoksia. Semakin besar presentase genangan air, maka waktu bertahan aksesi tembakau dalam kondisi hipoksia semakin kecil. Hasil rerata waktu bertahan aksesi tembakau terhadap genangan air secara berurutan menunjukkan rerata waktu 75,37, 82,93, 91,29. dan 175 jam.