Potensi Kascing dan Arang Sekam sebagai Media Tanam pada Budidaya Tanaman Tomat Ceri (Lycopersicon Cerasiforme) - jurnal biologi biocons (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kascing, arang sekam, dan kombinasinya bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman tomat ceri. Parameter yang diamati, antara lain; tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah buah, dan berat buah (gr). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Data dianalisis dengan menggunakan Anova One Way dan dilanjutkan dengan uji Duncan 5%. Hasil analisis Anova One Way menunjukkan bahwa pemberian kasing dan arang sekam berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Berdasarkan uji Duncan menunjukkan bahwa, kascing 50% dan arang sekam 25% menunjukkan hasil terbaik bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman tomat ceri pada semua parameter pengamatan.