INTERNET MERETAS KEBUNTUAN ADMINISTRASI DESA CIBUNTU, PURWAKARTA - Indra Arifin Djashan; Dicky Supriatna (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2018)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan agenda pembangunan dunia yang dipelopori oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (UN) memiliki tujuan bagi kesejahteraan umat manusia, dan melestarikan kehidupan bumi. Dengan mengacu kepada tujuan ke 4 dari tujuh belas tujuan SDG, yakni: menjamin pendidikan yang inklusif dan berkeadilan serta mendorong kesempatan belajar seumur hidup bagi semua orang. Sebagian besar mata pencaharian penduduk di desa tersebut adalah petani. Beberapa komoditas utama seperti pala, gula aren dan manggis menjadi industri rumah tangga yang kerap menjadi andalan desa tersebut. Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIE Trisakti bekerja sama dengan SMA Lab School Kebayoran dimana P3M berkontribusi dalam hal pengadaan dan pelatihan dasar komputer. Permasalahan yang dihadapi oleh pengelola desa Cibuntu adalah pemanfaatan teknologi sebagai sarana dalam kegiatan administrasi yang cepat, mudah dan efisien. Metode pengabdian masyarakat yang diterapkan meliputi: ceramah, presentasi, studi kasus, simulasi dan evaluasi. Tujuan pengabdian masyarakat memberikan pelatihan dan penyuluhan akses kecepatan sambungan internet, instalasi jaringan sederhana, dan penanganan atas serangan virus dengan harapan pekerjaan administrasi dan laporan perkembangan desa dapat diaplikasikan dengan mudah dan cepat. Target dan luaran yang hendak dicapai adalah membangun infrastruktur jaringan sederhana, mendorong kesempatan belajar bagi setiap warga desa, dan membina inovasi yang berkelanjutan. Tentunya bukan sekedar ilmu dan pengetahuan yang disampaikan, tetapi juga bantuan dua unit komputer sebagai wujud untuk kemudahan bagi perangkat desa Cibuntu dalam melaksanakan kegiatan operasional sehari-hari. Kata kunci: Sustainable Development Goals, Desa Cibuntu Purwakarta, STIE Trisakti, Pengabdian Masyarakat, P3M