PELATIHAN PEMBUATAN OBAT KUMUR (MOUTHWASH) KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) BAGI KELOMPOK KADER POSYANDU DESA HAJIMENA - Indra Gunawan; Dias Ardini; Makdalena Makdalena (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2020)
Upaya peningkatan kesehatan yang ditujukan kepada Masyarakat di Desa Hajimena dilakukan mengikuti kebijakan pemerintah Kabupaten Lampung Selatan dan Provinsi Lampung dengan berbagai program peningkatan upaya kesehatan sunalah satu adalah kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan Tim Dosen Program Studi DIII Farmasi melalui skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) telah memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan pengetahuan kelompok masyarakat (kader posyandu) Desa Hajimena, tentang pentingnya menjaga kesehatan mulut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menghasilkan luaran berupa peningkatan pengetahuan Kader Posyandu Desa Hajimena terhadap penggunaan obat kumur (mouthwash) dengan nilai delta (δ) sebesar 19,5; peningkatan persepsi aroma nafas para kader setelah menggunakan obat kumur (mouthwash) dengan nilai delta (δ) sebesar 4,5; Kader Posyandu Desa Hajimena dapat membuat obat kumur alami secara mandiri memanfaatkan bahan dan peralatan sederhana dan terbentuknnya komunitas “HASBALUT” (Hajimena Bebas Bau Mulut). Evaluasi hasil kegiatan adalah masih diperlukannya pengembangan formula lebih lanjut terhadap produk obat kumur (mouthwash) kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan daun sirih (Piper betle l.) hasil kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan pengawet alami agar dapat digunakan dalam jangka waktu yang lebih lama.