Wacana Pemberitaan Diskriminasi Terhadap Muslim Uyghur di Republika.co.id dan Kompas.com - Winda Yustika Sari; Udi Rusadi (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji wacana tentang pelaporan diskriminasi terhadap Muslim Uyghur di Republika.co.id dan Kompas.com. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan Analisis Wacana Kritis Roger Fowler. Hasilnya menemukan bahwa Republika.co.id lebih cenderung menunjukkan peristiwa di Xinjiang sebagai diskriminasi terkait agama, menggunakan pertarungan wacana. Sementara itu, Kompas.com lebih cenderung menunjukkan peristiwa di Xinjiang sebagai tindakan pelanggaran HAM yang dilakukan oleh pemerintah Tiongkok terhadap Uyghur, menggunakan klasifikasi, pembatasan pandangan, dan pertarungan wacana. Nilai-nilai ideologis yang terkandung dalam Republika.co.id menekankan hal-hal yang berkaitan dengan Islam, sementara Kompas.com lebih menekankan pada sisi manusia.Wacana dan nilai-nilai ideologis yang ditampilkan dalam pelaporan diskriminasi terhadap Muslim Uyghur di Republika.co.id dan Kompas.com adalah hasil konstruksi realitas yang dilakukan oleh dua media, di mana proses pembentukan makna melalui bahasa dipengaruhi oleh ideologi. dari Republika.co.id dan Kompas.com digunakan sebagai dasar dalam menyusun dan menyajikan berita. Dalam hal ini, Republika.co.id menyajikan berita berdasarkan ideologi Islam, sedangkan Kompas.com mengandalkan ideologi humanisme. This study aims to examine the discourse on reporting discrimination