Nilai Kemanusiaan dalam Foto Jurnalistik tentang Erupsi Gunung Agung, Bali di kompas.com - Erisa Febriani; Muharnetti Syas (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai kemanusiaan yang terdapat dalam foto jurnalistik  tentang erupsi Gunung Agung, Bali, di Kompas.com. Paradigma penelitian yang digunakan ialah konstruktivis, dengan metodologi kualitatif, dan metode penelitian analisis semiotika model Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan, foto erupsi Gunung Agung yang disajikan sebagai ilustrasi teks berita dan menampilkan realitas apa adanya tanpa efek manipulasi. Makna denotasi memperlihatkan peristiwa pemantauan terhadap aktivitas, evakuasi pengungsi ke tempat pengungsian, situasi di tempat pengungsian, bantuan untuk para pengungsi, kunjungan presiden ke pengungsian, dan upacara ritual masyarakat. Makna konotasi yang diproduksi ialah  nilai kemanusiaan. Pada dimensi personal yaitu berupa ekspresi kekhawatiran dan kecemasan; dimensi sosial berupa kepedulian dan kesetaraan; serta dimensi kultural berupa kepasrahan dan kepercayaan spiritual. This study aims to examine the human values contained in photojournalism about the eruption of Mount Agung, Bali, at Kompas.com The research paradigm used is constructivist, qualitative methodology, and the semiotic analysis method of Roland Barthes's research model. The results of the study, showed a photo of the eruption of Mount Agung presented as an illustration of a news text and display the reality as it is without the effects of manipulation. The meaning of denotation shows the events of monitoring activities, evacuation of refugees to refugee camps, the situation at the refugee camps, assistance to refugees, presidential visits to refugees, and community rituals. The meaning of the connotation that is constructed is the personal human dimension in the form of an expression of concern, anxiety; social dimension in the form of caring and equality, and cultural dimension in the form of surrender and spiritual beliefs