Dynamic Capabilities pada Situs Berita di Indonesia - Nurcahyadi Pelu; Omar Abidin Gilang (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Di lingkungan yang sangat kompetitif saat ini, tujuan setiap organisasi adalah memenangkan persaingan di pasar dan meningkatkan jumlah pengguna yang pada akhirnya memberikan keuntungan reputasi dan finansial perusahaan. Dengan demikian tuntutan untuk melakukan inovasi menjadi mutlak. Dengan inovasi maka organisasi akan memilik kemampuan perusahaan untuk mengintegrasikan, membangun, dan merekonstruksi kompetensi internal dan eksternal untuk mengatasi perubahan lingkungan yang cepat atau dikenal dengan istilah Dynamic Capabilities. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk memperlihatkan kompetensi Dynamic Capabilities pada situs berita di Indonesia. Studi kasus ini mendalami kesamaan dan perbedaan model strategi Dynamic Capabilities antara tradisi media yang berbeda. Penelitian terhadap tiga situs berita di Indonesia (Radar Depok, Media Indonesia, dan Tempo) menyimpulkan bahwa organisasi media mutlak melakukan inovasi untuk membangun keunggulan kompetitif yang berguna untuk memenangkan persaingan bisnis media. Inovasi yang dilakukan oleh tiga media amatan menunjukkan kesamaan fase inovasi, yaitu akusisi pengetahuan, asimilasi pengetahuan, trasnformasi pengetahuan, dan implementasi pengetahuan. Hal lain yang ditemukan dari penelitian ini ketiga media memberikan gambaran perbedaan tujuan inovasi seperti pencapaian konvergensi, inovasi konten jurnalistik,dan proses rutinitas kerja redaksi.