PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL, MOTIVASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI EMPIRIK PADA KANWIL DJP KALIMANTAN BARAT) - B11211119, PRI ANTORO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Adanya reformasi birokrasi di tubuh Direktorat Jenderal Pajak maka diharapkan juga agar kinerja karyawan meningkat secara signifikan sehingga diharapkan akan turut mendukung meningkatnya realisasi penerimaan pajak. Dengan adanya faktor-faktor yang mendukung dalam meningkatkan kinerja dari setiap karyawan, maka pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Kalimantan Barat perlu melakukan pengukuran terhadap faktor faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan situasional, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Data dikumpulkan dengan mengirim 68 kuisioner kepada karyawan, staf dan manajer pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Kalimantan Barat dan terdapat 68 kuisioner yang dapat diolah dari 68 responden. Analisa data digunakan SPSS versi 16.0 dengan analisa regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) gaya kepemimpinan situasional secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) motivasi kerja secara parsial mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) budaya organisasi secara parsial mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) gaya kepemimpinan situasional, motivasi kerja, dan budaya organisasi secara bersama sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Situasional, Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, dan Kinerja Karyawan.