PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL, MOTIVASI, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA KARYAWAN PADA CREDIT UNION (CU) PANCUR KASIH - B2042131030, SURIYADI R (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Sumber daya manusia perlu diperhatikan dengan baik oleh suatu perusahaan atau organisasi dan jangan sampai sumber daya manusia itu ditelantarkan. Pemimpin sangat berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, selain itu untuk meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan diperlukan motivasi agar karyawan semangat dalam bekerja. Kemudian peningkatan kinerja dan kepuasan kerja dapat juga dilihat dari kecerdasan spiritual karyawan sendiri. Pada Credit Union (CU) Pancur Kasih kecerdasan spiritual berupa adanya kegiatan lentera hati dan doa pagi. Kegiatan lentera hati bertujuan untuk memotivasi karyawan secara mental untuk memberikan refleksi diri, pengetahuan dan wawasan baru. Kegiatan diklat bertujuan memberikan pemantapan karyawan agar semangat, kompak dan termotivasi untuk menjalankan tugas secara maksimal Kinerja karyawan pada Credit Union (CU) Pancur Kasih dilihat dari cara kerja karyawan yang meliputi Kualitas kerja karyawan, pada kenyataannya secara keseluruhan kualitas kerja karyawan memuaskan perusahaan yaitu Credit Union (CU) Pancur Kasih Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah pengaruh kecerdasan spiritual, motivasi, kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan dan kinerja karyawan pada Credit Union (CU) Pancur Kasih. Metode penelitian ini adalah menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuisioner dan wawancara dan data sekunder berupa data yang bersumber dari Credit Union (CU) Pancur Kasih. Sampel yang digunakan adalah sampling purposif. Sampel responden dalam penelitian ini adalah karyawan pada Credit Union (CU) Pancur Kasih, sehingga diperoleh sampel sebanyak 65 orang. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel kecerdasan spiritual, motivasi, kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepuasan dan kinerja karyawan pada Credit Union (CU) Pancur Kasih. Kata Kunci : Kecerdasan Spiritual, Motivasi, Kepemimpinan Transformasional, KepuasanÂ Â  Dan Kinerja Karyawan