PENGARUH IKLIM KERJA, KONFLIK KEPENTINGAN DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MEMPAWAH - B2042142012, RAHMANUDIN WIYONO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2017)
Tujuan Â penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh iklim kerja, konflik kepentingan dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja serta dampaknya pada kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Mempawah. Bentuk penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara 2 variabel atau lebih dengan jumlah populasi 115 pegawai dan jumlah sampel sebanyak 90 orang pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Mempawah dimana jumlah sampel tersebut diperoleh secara Stratified Random Sampling, Variabel dan Indikator yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala Likert, Peralatan analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini dapat dijelaskan dengan nilai koefisien determinasi total sebesar 91,79% menunjukkan bahwa 91,79% informasi yang terkandung dalam data dapat dijelaskan oleh model, sedangkan sisanya sebesar 8,21% dijelaskan oleh error dan variabel lain diluar model. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan nilai probabilitas iklim kerja, konflik kepentingan, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja sebesar 0,016, 0,000, 0,033 dan 0,043 lebih kecil dari 0,05 (probabilitas < 0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel iklim kerja, konflik kepentingan, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Mempawah. Kata Kunci : Iklim Kerja, Konflik Kepentingan, Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai