ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - B11209134, Yuliana (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Aspek sumber daya manusia memiliki arti penting didalam kehidupan organisasi. Oleh karena itu, guna mencapai kualitas kerja terbaik, peran serta sumber daya manusia harus selalu terukur dan dapat dijadikan sebagai yang sangat penting dalam membawa kemajuan organisasi. Dalam hal ini, dua aspek sumber daya manusia, motivasi dan disiplin kerja merupakan bagian penting dalam penilaian seberapa besar peranan aspek tersebut untuk mengukur kinerja pegawai, khususnya pegawai Kantor Camat Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kedisiplinan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai, serta kedisiplinan kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Sungai Ambawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Populasi dan sampel secara keseluruhan diambil dari pegawai Kantor Camat Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kedisiplinan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Kedisiplinan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Kata kunci : Motivasi Kerja, Kedisiplinan Kerja, Kinerja Pegawai