ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG (KPKNL) PONTIANAK - B2041131019, KOSASIH (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang (KPKNL) Pontianakâ€ yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap KinerjaÂ  Pegawai. Untuk mengumpulkan data dan keterangan yang diperlukan, penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan data primer yaitu melalui penyebaran kuesioner dan wawancara serta menggunakan data sekunder yang meliputi data internal yang diperoleh dari Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang (KPKNL) Pontianak dan data eksternal yang berhubungan dengan penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang (KPKNL) Pontianak sebanyak 36 orang dan diambil sampel dengan menggunakan metode Sensus sehingga sampel yang diambil adalah sebanyak 35 pegawai tidak termasuk kepala KPKNL. Kuesioner yang digunakan untuk variabel penelitian yaitu : Motivasi (X1) dan Disiplin Kerja (X2) Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang (KPKNL) Pontianak. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik responden didominasi oleh responden dengan jenis kelamin laki-laki, untuk umur pegawai lebih didominasi oleh pegawai yang berumur 40-49 tahun, tingkat pendidikan responden adalah didominasi oleh strata 1 (S1). Dilihat dari hasil analisis, diketahui secara simultan nilai F hitung sebesar 96,868 sedangkan nilai F Tabel adalah sebesar 2,874 sehingga lebih besar dan dapat disimpulkan bahwa Kinerja Karyawan (Y) dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel Motivasi (X1) dan Disiplin Kerja (X2). Berdasarkan uji secara parsial (uji t) Motivasi (X1) secara parsial merupakan faktor yan berpengaruh secara nyata terhadap kinerja pegawai (Y) variabel Disiplin Kerja secara parsial juga merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang (KPKNL) Pontianak. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai