ANALISIS PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI PEMANTAPAN KAWASAN HUTAN WILAYAH III DI KOTA PONTIANAK - B11210120, HERPRAMANTHONO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III di kota Pontianak baik secara simultan maupun secara parsial. Sampel yang diambil adalah seluruh pegawai yang berjumlah 56 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Dalam penelitian ini menggunakan alat uji statistik SPSS 16.0, teknik analisis menggunakan Regresi Linier Multiple, dengan F test dan t test untuk menguji variabel independent terhadap variabel dependen. Tingkat signifikansi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0.05. Hasil yang diperoleh dari perhitungan uji F, dapat dilihat bahwa F hitung 55,945 dan F tabel 2,50, berarti F hitung ? F tabel. Dan dengan nilai p = 0,000 ? 0,05. Artinya secara simultan variabel bebas yaitu motivasi prestasi (X1), Motivasi afiliasi (X2), motivasi kekuasaan (X3), motivasi reward (X4), dan motivasi punishment (X5) berpengaruh terhadap kinerja pegawai (?). Koefisien determinan (Adjusted R Square) sebesar 0,833 atau 83,3%, besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dalam penelitian ini adalah 83,3%. Sedangkan sisanya yaitu 16,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel penelitian. Secara parsial variabel motivasi prestasi (X1) nilai t hitung diperoleh 5,462 > t tabel 2,009 dan nilai p = 0,000 < 0,05. t hitung variabel motivasi afiliasi (X2) diperoleh 11,965 > t tabel 2,009 dan nilai p =0,000 < 0,05. variabel motivasi kekuasaan (X3) nilai t hitung diperoleh 3,831 > t tabel 2,009 dan nilai p = 0,000 < 0,05. variabel motivasi reward (X4) nilai t hitung diperoleh 5,562 > t tabel 2,009 dan nilai p =0,000 < 0,05. t hitung variabel motivasi punishment (X5) diperoleh nilai 1,441 < t tabel 2,009 dan nilai p = 0,156 > 0,05. Dari hasil perhitungan tersebut, dapat diketahui variabel motivasi prestasi (X1), Motivasi afiliasi (X2), motivasi kekuasaan (X3), dan motivasi reward (X4), terhadap kinerja pegawai (?) Secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y), dan yang paling berpengaruh (dominan) adalah variabel motivasi afiliasi (X2). Sedangkan untuk variabel motivasi punishmen (X5) tidak berpengaruh signifikan. Kata Kunci : Motivasi dan Kinerja