PENGARUH PENEMPATAN PEGAWAI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PADA KUDAM XII/TANJUNGPURA - B11212132, ANGGORO JATI PRAMONO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penempatan pegawai dan peningkatan kompesnsasi terhadap kinerja prajurit Kudam XII/Tanjungpura. Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengatahui pengaruh penempatan pegawai dan peningkatan kompensasi terhadap kinerja prajurit di Kudam XII/Tanjungpura yang berjumlah 139 orang. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 58 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengukuran terhadap variable-variabel dijabarkan dalam item-item pertanyaan yang merujuk pada Skala Likert, dengan kisaran skor antara 1 - 5. Variabel bebas penempatan pegawai (X1) terdiri dari indicator pengetahuan, kemampuan, pengalaman, dan akademis sedangkan peningkatan kompensasi (X2) terdiri dari indicator financial dan non financial. Sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja (Y) terdiri dari kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, kerja sama dan efektif kerja. Data dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil analisis deskriptif emenunjukan bahwa Penempatan Pegawai, Peningkatan Kompensasi dan Kinerja Prajurit di Kudam XII/Tanjungpura sudah cukup baik. Hasil pengujian statistic menunjukan bahwa variabel penempatan pegawai dan peningkatan kompensasi memeberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja prajurit di Kudam XII/Tanjungpura. Kata Kunci : Penempatan Pegawai, Kompensasi, Kinerja.