ANALISIS PERBANDINGAN PORTOFOLIO SAHAM INDEKS LQ 45 DAN NON INDEKS LQ 45 SEBAGAI ALTERNATIF INVESTASI JANGKA PANJANG (STUDI KASUS SAHAM LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012) - B11212048, NYOMAN YANI HENDRIAWAN (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Saham merupakan salah satu alternatif untuk melakukan investasi jangka panjang. Namun banyaknya perusahaan yang goÂ  public menyulitkan investor untuk melakukan pemilihan saham-saham apa saja yang layak dikoleksi dan bagaimana komposisi saham-saham yang akan dikoleksi. Tesis ini meneliti mengenai analisis perbandingan portofolio saham Indeks LQ 45 dibandingkan dengan saham Non Indeks LQ 45 sebagai alternatif investasi jangka panjang. Metode penelitian yang dipakai adalah metode indeks tunggal. Populasi dari penelitian ini adalah saham-saham yang listing dan diperdagangkan secara terus menerus pada Bursa Efek Indonesia yang terdaftar dari tahun 2008 sampai dengan 2012. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode penentuan sampel non probability sampling dalam hal ini adalah purposive sampling dimana saham-saham dibagi dua kategori yaitu yang masuk Indeks LQ 45 dan diluar Indeks LQ 45. Dengan menggunakan metode purposive sampling didapatkan 17 sampel untuk kategori saham LQ 45 dan 25 sampel untuk kategori saham Non Indeks LQ 45.Â  Selanjutnya dari dua kategori saham ini dianalisa lebih lanjut dengan menggunakan metode indeks tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa expected return portofolio saham yang termasuk Indeks LQ 45 berada dibawah expected return saham yang termasuk Indeks Non LQ 45. Namun sesuai dengan teori investasi, risiko portofolio yang disusun oleh saham-saham Non Indeks LQ 45 lebih besar dibandingkan portofolio yang disusun oleh saham-saham Indeks LQ 45. Kata kunci : Portofolio optimal, Saham, Model Indeks Tunggal, Indeks LQ 45