PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11211113, ISKANDAR MIRZA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Kemampuan kerja dan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam mempengaruhi tingkat kepuasan kerja. Tinggi rendahnya tingkat kepuasan kerja pegawai pada akhirnya akan mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja serta kinerja pegawai pada Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi Kalimantan Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 72 karyawan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Alat analisis data menggunakan analisis jalur yang digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui satu variabel perantara. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa kemampuan kerja dan motivasi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kemampuan kerja dan motivasi kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai sebesar 42,40%. Sedangkan 57,60% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai