PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INDUSTRI PERTAMBANAGN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - B2041171013, MARIA JUNIANTA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja keuangan (Current Ratio, Leverage, Working Capital Turnover, dan Return On Assets) dan Corporate Governance (Dewan Komisaris Independen, Komite Audit dan Dewan Direksi) terhadap nilai perusahaan (Price to Book value). Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan inferensi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang listed di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2017. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 33 perusahaan yang mana pengumpulan sampel perusahaan dengan kriteria memiliki laporan keuangan secara berturut-turut selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CR, LEV dan DDRÂ  memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan variabel DKI dan ROA memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan untuk variabel WCT dan KA tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Corporate Governance, Nilai PerusahaanDAFTAR PUSTAKAAbdifatah A.H. 2014. The Relationship Between Corporate Governance Attributes and Firm Performance Before and After The Revised Code Some Malaysia Evidence. International Journal of Commerce and Management. Vol. 24 No. 2, 2014 pp. 134-151Â Palaniappan G. 2017. Determinants of Corporante Financial Performance Relating to Board Characteristics of Corporate Governance in Indian Manufacturing Industry An Empirical Study. Vol. 26 No. 1, 2017 pp. 67-85Agus Santoso. 2017. Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening. Â Prosiding Seminar Nasional dan Call For Paper Ekonomi dan Bisnis (SNAPER-EBIS 2017) â€“ Jamber 27-28 Oktober (hal 67-77) ISBN: 978-602-5617-01-0Anwar Sanusi, 2011. Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba EmpatÂ Ardhila, F. H. 2016. Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Properti Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 5 (1).Â Brealey, et. Al. 2007. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Penerbit ErlanggaBrigman, Eugene F. and Joul F. Houston, 2006. Fundamental of Fianacial Management, Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Buku satu, Edisi sepuluh, Alih Bahasa Oleh Ali Akbar Yulianto. Jakarta: PT salemba EmpatÂ Damar Arif Widodo. 2015. Analisis Return On Asset, Debt To Equity Ratio, Current Ratio dan Price earning Ratio Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Garment dan Textile Yang listing Di BEI 2011-2014).Â Eldwin Muhammad. 2016. Analisis Return On Asset, Current Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Net Profit Margin Terhadap Nilai perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan manufaktur Sektor Customer Goods Yang Terdaftar Di BEI 2011-2014).Â Fery Ferial Suhadak dan Siti Ragil Handayani. 2016. Pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan dan efeknya terhadap nilai perusahaanÂ  (Studi Pada Badan Usaha Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014). Â Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 33 No. 1 April 2016.Â Ghozali,I. 2006. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Ghozali,I. 2009. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Gujarati, D, 2007, Dasar-dasar Ekonomitrika. Jakarta: ErlanggaGujarati, D dan Dawn C Porter 2003, Basic Econometrics Fifth Edition. Jakarta: ErlanggaÂ Kristie.O, Robin. 2016. Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Program Studi Manajemen Universitas Internasional Batam. Volume 20 Nomor 1.Â Helmi. F. 2013. Pengaruh Return On Assets, Return On Equity dan Investmen Opportunity Set Terhadap Nilai perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Jenis Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Husnan, S, Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas, Edisi Ke Empat, UPP AMP YKPN Yogyakarta, 2001Indeks Sektor Pertambangan Menguat 53% Sepanjang 2016, Penopang Utama IHSG. Evi Rahmayanti, Senin, 17 Oktober 2016 16:03:22 WIB. Diakses, Rabu 8 Agustus 2018 14:14 WIB. https://www.bareksa.com/id/text/2016/10/17/indeks-sektor-pertambangan-menguat-53-sepanjang-2016-penopang-utama-ihsg/14103/analysisÂ Indrawati, Ph.D. 2015. Metode Penelitian Manajemen dan Bisnis. Bandung: PT Refika AditamaÂ Kaihatu, T.S. 2006. Good Corporate Govenance dan Penerapannya di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol.8, No. 1, maret 2006: 1-9. Surabaya.Â Kasmir. 2010. PengantarÂ  Manajemen Keuangan. Jakarta: Kencana.Â Kasmir. 2012. PengantarÂ  Manajemen Keuangan. Jakarta: Kencana.Â Kholmi, Masiyah dan Yuningsih. 2009. Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba EmpatKomite Nasional kebijakan Governance (KNKG). 2006. Pedoman Umum Good Corporate Governance Indonesia. JakartaÂ Kristie, O dan Robin. 2016. Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di BEI. Jurnal ManajemenUniversitas Internasional Batam. Volume 20 Nomor 1, 2016.Â Mirza, T. 1997. Eva sebagai Alat Penilai. Manajemen dan Usahawan Indonesia. Nomor 4/XXVI, April.Munawir, S. 2014. Analisis Laporan keuangan, Liberty, YogyakartaÂ Pertiwi, T.K dan Pratama. 2012. Pengaruh Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Food and Baverages. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan Vol. 14. No.2:118-127.Riyanto, B. 2001. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi Keempat, Cetakan Ketujuh:Â  BPFE Yogyakarta.Â Sakti, T.A.A. 2010. Pengaruh Return On asset dan debt To Equity Ratio Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Kasus Pada sektor Manufaktur Periode Tahun 2003-2007), Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan, Vol. 1 No. I pp. 1-12Â Santoso, S. (2014). Statistik Parametik: Konsep dan Aplikasi dengan SPSS. Jakarta: Elex Media Komputindo.Â Sarwono, J. (2011). Path Analysis. Jakarta: PT Elex Media KomputindoÂ Sawir, A. 2009. Analisa Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Â Sektor Pertambangan Penompang IHSG di Awal Tahun 2018. Houtmand P Saragih, 29 January 2018 07:05. Diakses, Rabu 8 Agustus 2018 14:16 WIB.https://www.cnbcindonesia.com/market/20180128212326-17-2740/sektor-pertambangan-penopang-ihsg-di-awal-2018Â Stefanescu, C. A. (2011). Do Corporate Governance â€œActorsâ€â€™ Features Affect Banksâ€™ Value? â€“ Evidence from Romania. Procedia Social and Behavioral Sciences No. 24, 1311-1321.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.Suharyadi dan Purwanto S.K. 2008. Statistika Untuk Ekonomi dan Keuangan Modern. Jakarta: Salemba EmpatÂ Suprayitno. G., dkk (2005). Internalisasi Good Corporate Governance Dalam Proses Bisnis, Diakses melalui www.iicg.org/asset/doc/cgpi/laporan-CGPI2004.pdf.Â Sutrisno. 2009. Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi, Edisi Pertama, Cetakan Ketujuh, Penerbit Ekonisia, Yogyakarta.Â T. Velnampy. 2013. Corporate Governance Firm Performance: A Study Of Srilanka Manufacturing Companies Journal or EconomicsÂ  And Sustainable Develompment, Vol 4, No 3.Â Wijaya, Anthony dan Linawati, Nanik. 2015. Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan.Â Yuliana, Lia. 2009. Manajemen Pendidikan. Aditya Media dan Fakultas Ilmu Pendidikan UNY. Yogyakarta