ANALISIS PENGARUH EVA DAN ROA TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (Studi Kasus Perusahaan Yang Tergabung Indeks Saham LQ45 Periode 2007-2010) - B11209132, Linda Pradana Sari (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
ABSTRAK Return saham dapat dipengaruhi oleh sejumlah faktor baik internal maupun eksternal. Dari beberapa faktor yang mempengaruhi return saham, profitabilitas dan Economic Value Added - sebuah pendekatan baru dalam menilai perusahaan - dianggap sebagai dua faktor penting yang dapat menjelaskan perilaku return saham di pasar modal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dua faktor (EVA, ROA) dan satu variabel kontrol (return saham sebelumnya) terhadap return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Penelitian ini menggunakan data panel dengan pengamatan total 32 data perusahaan untuk periode tahun 2007-2010. Sampel dipilih dari populasi perusahaan manufaktur milik indeks LQ45 menggunakan teknik purposive sampling. Regresi Linier Berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EVA dan ROA berpengaruh secara simultan terhadap return saham. Namun, analisis parsial menunjukkan bahwa kedua variabel tidak mempengaruhi return saham secara signifikan, tetapi hanya variabel return saham sebelumnya. Koefisien regresi R Square sebesar 0,252. Ini berarti bahwa variasi variabel independen, yaitu EVA dan ROA, dapat menjelaskan 25,2% dari variabel dependen, sedangkan sisanya 74,8% dijelaskan oleh variabel independen lainnya yang tidak dimasukkan dalam model analisis. Kata kunci : Economic Value Added, Return On Assets, dan Return Saham.