PENGARUH FAKTOR MAKRO EKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM PADA SAHAM LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009 – 2011 - B11211030, MUHAMMAD SUHARNO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel faktor makro ekonomi terhadap return saham pada saham LQ 45 periode 2009 – 2011 dalam tiga model pengujian. Sampel penelitian diambil dengan metode purposive sampling. Untuk mencapai tujuan penelitian data diuji dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam model pertama dan kedua, perubahan kurs berpengaruh negatif dan suku bunga berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sedangkan inflasi dan perubahan volume perdagangan saham tidak signifikan mempengaruhi return saham. Namun secara simultan keempat variabel tersebut berpengaruh positif signifikan. Untuk model ketiga, hanya variabel perubahan volume perdagangan saham yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel perubahan kurs, inflasi, dan suku bunga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Namun secara simultan keempat variabel dalam penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Kata Kunci : Return Saham, Risiko Sistematis, Kurs, Inflasi, Suku Bunga, dan Volume Perdagangan Saham