ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN, KETERAMPILAN, DAN MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA PEGAWAI KOMISI PEMILIHAN UMUM PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11211005, LENI MARLINA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Pimpinan harus dapat mengelola sumber daya-sumber daya secara efektif dan efisien terutama dalam pengelolaan sumberdaya manusia. Dalam kondisi seperti ini, bagian kepegawaian juga dituntut harus selalu mempunyai strategi baru untuk dapat mengembangkan dan mempertahankan pegawai yang cakap yang diperlukan oleh suatu instansi. Untuk mendapatkan pegawai yang profesional dan berintegritas memang harus dimulai dari seleksi penerimaan, penempatan, promosi sampai dengan pengembangan pegawai tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai adalah dengan melalui pengembangan pengetahuan, keterampilan, motivasi dan komitmen. Komisi Pemilihan Umum adalah lembaga penyelenggara pemilihan umum yang berkualitas sebagai sarana untuk mewujudkan kedaulatan rakyat dalam pemerintahan negara yang demokratis berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Sebagai salah satu instansi yang memegang peranan penting dalam mewujudkan demokrasi, maka harusnya mampu mempersembahkan kinerja yang terbaik kepada masyarakat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh pengetahuan, keterampilan, dan motivasi terhadap komitmen organisasional dan kinerja pegawai Komisi Pemilihan Umum Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kausal. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuisioner dan wawancara dan data sekunder berupa data yang bersumber dari Komisi Pemilihan Umum Provinsi Kalimantan Barat. Sampel menggunakan sampling random. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada Komisi Pemilihan Umum Provinsi Kalimantan Barat sebanyak 70 orang. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, dan motivasi berpengaruh terhadap komitmen dan kinerja pegawai Komisi Pemilihan Umum Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : Pengetahuan, Keterampilan, Dan Motivasi, Komitmen Dan Kinerja Pegawai