ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA PRAJURIT TNI AL DI LANAL PALEMBANG - B11211150, I. G MERTA YASA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Lanal Palembang merupakan Satuan Pelaksana Operasi dibawah Lantamal III Jakarta dengan luas wilayah meliputi wilayah perairan provinsi sumatera selatan dan jambi. Luasnya wilayah ini dihadapkan dengan tugas pokok lanal yang ada tentu menuntut kinerja prajurit yang tinggi. Kondisi lanal Palembang yang terbatas kemampuan alutsista yang dimiliki, kualifikasi personel, masa dinas personel yang lama relatif lama serta kurangnya jumlah personel dirasakan berpengaruh pada kinerja prajurit, Dari berbagai aspek yang kemungkinan mempengaruhi kinerja dari prajurit dilakukan analisa 2 faktor yang dirasakan kemungkinan mendominasi sebagai aspek yang mempengaruhi kinerja prajurit. Kedua faktor tersebut adalah yaitu faktor profesionalisme dan faktor budaya organisasi. Faktor profesionalisme merupakan faktor yang berasal dari dalam diri prajurit yang dapat dikendalikan melalui pelatihan dan pendidikan. Sedangkan faktor budaya organisasi adalah faktor dariluar prajurit yang juga dapat dikendalikan melalui penciptaan budaya. Kedua faktor ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dalam hubungannya dengan kinerja prajurit TNI AL di Lanal Palembang dengan metode statistic regresi multivariate untuk menemukan hubungan linear, kekuatan hubungan dan ukuran pengaruhnya. Sulitnya mengumpulkan data populasi karena sebaran prajurit yang cukup luas pada pos-pos pengamat menyebabkan harus dilakukan pengambilan sample untuk mempermudah pengambilan dan pengolahan data. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan tools statistic. Dari hasil pengolahan data selanjutnya dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang relative kuat dan signifikan antara budaya organisasi dan profesionalisme terhadap kinerja prajurit TNI AL di Lanal Palembang. Dengan demikian maka perlu adanya upaya untuk meningkatkan profesionalisme melalui pelatihan dan rotasi penugasan serta mengembangkan budaya organisasi yang konstruktif melalui peranan pimpinan dan kepala satuan kerja yang berperan penting dalam meletakkan dasar dan membangun budaya organisasi yang baru secara berkesinambungan. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Profesionalisme, Kinerja Prajurit