ANALISIS PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG - B11211034, ROMANSIUS (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Kabupaten Bengkayang. Variabel independent penelitian terdiri dari pajak dan retribusi daerah, sedangkan variabel dependen yaitu PAD Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari sumber sekunder yang diperoleh melalui data time series mulai tahun 2009 sampai dengan 2013 yang ditranpormasikan agar memenuhi kebutuhan data. Data tersebut dikumpulkan berdasarkan data laporan dari instansi terkait yaitu Kantor Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Bengkayang. Data diolah dengan menggunakan diagram kartesius serta analisis regresi dan memenuhi Uji Asumsi Klasik. Berdasarkan hasil penelitian, secara statistik data mendukung hipotesa yang menyatakan bahwa pajak daerah mempengaruhi PAD Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat serta mendukung hipotesa yang menyatakan bahwa retribusi daerah mempengaruhi PAD Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat. Kata Kunci : Pajak, Retribusi, PAD