PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PDAM TIRTANADI PROPINSI SUMATERA UTARA CABANG MEDAN KOTA - B11211013, TETTI MAHYUNI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara Cabang Medan Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling sensus dimana semua anggota populasinya sebagai sampel, kecuali Kepala Cabang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data untuk penelitian ini adalah kuisioner, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul selanjutnya diolah menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan dan motivasi secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PDAM Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara Cabang Medan Kota. Kata kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja