Pengaruh Pelatihan dan Penempatan Terhadap Kepuasan Kerja Serta dampaknya Pada Kinerja Karyawan Bank Kalbar Kantor Cabang Putussibau - B2042141013, R. Hasratun (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah pelatihan dan penempatan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja serta apakah pelatihan, penempatan dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Bank Kalbar Kantor Cabang Putussibau. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Kalbar Kantor Cabang Putussibau yang berjumlah 48 orang. Sampel yang diperoleh sebanyak 47 orang responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan hubungan sebab akibat. Alat analisis penelitian ini adalah menggunakan analisis jalur.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini dapat diartikan bahwa dengan pelaksanaan pelatihan yang diberikan kepada karyawan akan berpengaruh positif terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penempatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini dapat diartikan bahwa dengan melakukan proses penempatan yang sesuai akan berpengaruh positif terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat diartikan bahwa dengan pelaksanaan pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan karyawan akan berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penempatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat diartikan bahwa dengan pelaksanaan penempatan yang sesuai dengan pendidikan dan pengalaman karyawan akan berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepuasan kerja positif dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Bank Kalbar Kantor Cabang Putussibau. Hal ini dapat diartikan bahwa dengan peningkatan kepuasan kerja maka kinerja karyawan juga akan mengalami peningkatan.Kata Kunci : Pelatihan, Penempatan, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan.