ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR MEREK YAMAHA DI KOTA SINGKAWANG - B11211089, YENNY KUSUMA HASTUTI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Persaingan kompetitif antar dua perusahaan roda dua dengan merek yang sudah terkenal, yaitu merek Honda dan merek Yamaha. Kedua merek ini menjadi alasan kuat bagi konsumen untuk memilih merek terebut sebelum melakukan keputusan pembelian terhadap sepeda motor di Indonesia. Persaingan perusahaan saat ini untuk memperebutkan konsumen tidak lagi terbatas pada atribut fungsional produk seperti kegunaan suatu produk, melainkan sudah dikaitkan dengan merek yang mampu memberikan citra terhadap suatu produk. Merek yang kuat merupakan aset tak berwujud (intangible asset) yang sangat berharga bagi perusahaan dan merupakan alat pemasaran strategis utama. Merek yang kuat akan membangun loyalitas, dan loyalitas akan membangun bisnis berulang kembali. Dengan memelihara loyalitas pelanggan terhadap merek, keuntungan masa depan yang diperoleh dari pelanggan akan cenderung meningkat, untuk mendapatkan pelanggan yang loyal maka perusahaan perlu membangun brand equity. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keputusan pembelian sepeda motor merek Yamaha di Kota Singkawang melalui faktor-faktor brand equity, dimana keputusan pembelian akan dipengaruhi oleh tingkat brand awareness, brand association, perceived quality dan brand loyalty. Hal ini dikarenakan brand awareness, brand association, perceived quality, brand loyalty belum tentu membuat konsumen melakukan keputusan pembelian terhadap produk atau jasa perusahaan, ada kemungkinan faktor-faktor diluar brand equity juga dominan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan sampel 100 responden yang menggunakan sepeda motor merek Yamaha di Kota Singkawang pada tahun 2012, dengan menggunakan metode Convenience sampling dimana dapat dipilih siapa saja konsumen yang memiliki/ menggunakan sepeda motor merek Yamaha untuk dijadikan sampel. Teknik analisa data dengan SPSS ( Statistical Product and Service Solutions ) versi 20. Hasil penelitian menyatakan bahwa tiga variabel independen Brand Awareness (X1), Brand Association (X2), Perceived Quality (X3) yang diteliti tidak terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel dependen Keputusan Pembelian, hanya variabel Brand Loyalty (X4) saja mempengaruhi Keputusan Pembelian. Kata kunci : Keputusan Pembelian, Brand Awareness, Brand Association, Perceived Quality, dan Brand Loyalty.