PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEINGINAN KELUAR (TURNOVER INTENTION) PEGAWAI DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI KASUS PADA KANWIL DJP KALIMANTAN BARAT) - B11212067, KATNO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Turnover adalah sesuatu yang tidak dapat dihindari oleh setiap organisasi. Perputaran karyawan akan sangat merugikan organisasi. Banyak hal yang dapat mempengaruhi keinginan keluar (turnover intention) dari seseorang pegawai, diantaranya iklim organisasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang bagaimana pengaruhnya iklim organisasi terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasional, dan keinginan keluar (turnover intention) pegawai pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Kalimantan Barat. Variabel independen pada penelitian ini adalah iklim organisasi sedangkan variabel dependen adalah keinginan keluar (turnover intention), sementara kepuasan kerja dan komitmen organisasional sebagai variabel inteveningnya. Jumlah sampel adalah 79 pegawai pada organisasi ini. Untuk analisis data digunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi program komputer (SPSS 17.0). Di samping itu, dilakukan juga uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji linearitas, dan, uji analisis jalur (path analysis). Sebagai hasilnya, koefisien iklim organisasi tidak segnifikan berpengaruh secara langsung terhadap keinginan keluar. Sedangkan Kepuasan kerja dan Komitment organisasional berpengaruh segnifikan secara langsung terhadap keinginan keluar. Kata kunci : Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional dan Keinginan Keluar.