PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN CREDIT UNION LANTANG TIPO DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - SIMONSIUS B2042141017 (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Kinerja sumber daya manusia di dalam suatu organisasi atau perusahaan sangatlah penting, oleh karenanya organisasi selalu menuntut kinerja yang tinggi dari para karyawan agar tujuan yang diinginkan organisasi dapat tercapai. Organisasi akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawan dengan berbagai cara diantaranya mengikuti pendidikan dan pelatihan, dengan harapan apa yang menjadi tujuan perusahaan akan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompenasi terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan, kompensasi dan kepuasa kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Kredit CU Lantang Tipo. Penelitian ini menggunakan sampel karyawan pada Koperasi Kredit CU Lantang Tipo di enam kantor cabang dengan jumlah responden sebanyak 86 orang. Metode analisis penelitian ini menggunakan analsis jalur (Path Analysis) dengan alat bantu pengolahan data SPSS 16.0. Hasil analisis menunjukan bahwa ada pengaruh langsung dan tidak langsung antara kepemimpinan dan kompenasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Hasil penelitian membuktikan: 1) Pengaruh variabel kepemimpinan (X1) terhadap kepuasan kerja karyawan (Y1) tidak signifikan dimana nilai signifikansi sebesar 0,491 > 0,05. 2) Pengaruh variabel kompenasi (X2) terhadap kepuasan kerja (Y2) signifikan dimana nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. 3) Pengaruh variabel kepemimpinan (X1) terhadap kinerja karyawan (Y2) tidak signifikan dimana nilai signifikasi sebesar 0,310 > 0,05. 4) Pengaruh variabel kompenasi (Y1) terhadap kinerja karyawan (Y2) signifikan dimana signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. 5) Pengaruh kepuasan kerja karyawan (Y1) terhadap kinerja karyawan (Y2) signifikan dimana nilai signifikansi sebesar 0,038 < 0,05.Kata Kunci : Kepemimpinan, Kompensasi, Kepuasan Kerja Karyawan, Kinerja Karyawan, Analisis Jalur (Path Analysis).DAFTAR PUSATAKA Adair, John. 2005. Cara Menumbuhkan Pemimpin yang Efektif, Gramedia: Jakarta. Anual Report, 2015. Rapat Anggota Tahunan Koperasi Kredit CU Lantang Tipo. Homing Tipo, Pusat Damai, 5-7 Februari 2016. Armstrong, M. 2003. Managing People: A Practical Guide for Line Managers. Alih bahasa: Ramelan dan Dwi Prabaningtyas. Jakarta: PT Bhuana Ilmu Populer. Armstrong, M. 2006. A Handbook Of Human Resource Management Practice. Edisi Kesepuluh. London: Cambridge University Press. Bangun, W. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia.  Jakarta: Erlangga.Decenso, David A. and Robbins, Stephen P. 2010. Fundamenatal of Human Resource Management.10th Edition.Dhermawan, Sudibya, & Utama. 2012. “Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Kompetensi, dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai di Lingkungan Kantor Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Bali”. Fakultas Ekonomi Universitas Udayana, Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan Vol. 6, No. 2 Agustus 2012. Ghozali, Imam. 2009.  Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang. Gomes, Faustino C. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta Andi.  Gujarati, Damodar, 1995. Basic Econometric, International Edition, Edisi Ketiga, McGraw-Hill, Singapore. Gujarati, Damodar, 2010. Dasar-Dasar Ekonometrika, International Edition, Edisi Kelima, Mc Graw-Hill. Jakarta: Salemba Empat. Halil, Yudhia, dan Kustiari. 2015. “Pengaruh Kepemimpinan, Kedisiplinan dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Melalui Kinerja Karyawan”.  Studi Empiris pada Perusahaan Daerah Perkebunan Kabupaten Jember. JEAM Vol XIV September 2015.  Harimisa, Margareta E. 2013. “Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Di Kantor Camat Sario Kota Manado”. Jurnal EMBA  Vol.1 No.4 Desember 2013, Hal. 2143-2154.   Hasibuan, M. 2003. Organisasi dan Motivasi: Dasar Peningkatan Produktivitas. Jakarta: Bumi Aksara.Hasibuan, M. 2005. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Hasibuan, M. 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Hasibuan, M. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Hasibuan, M. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Kasmadi., Sunariah, N.S. 2013. Panduan Modern Penelitian Kuantitatif. Bandung: ALFABETA. Kilapong, Samuel Novian. 2013. “Kepemimpinan Transformasional, Self Efficacy, Self Esteem Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Tropica Cocoprima Manado”. Jurnal EMBA  Vol.1 No.4 Desember 2013, Hal. 141-150. Kreitner, Robert & Kinchi, Anggelo. 2005. Perilaku Organisasi. Jakarta: Salemba Empat. Kerlinger, 2006. Asas-asas Penelitian Behavioral. Yogyakarta: Gajah Mada University Pess. Luthans, F. 2006. Perilaku Organisasi, Edisi Sepuluh. Yogyakarta: Andi Luthans, F. 2011. Organizational Behavior, An Evidence-Based Approach. 12th Edition. McGraw-Hill. Maltis, Robert L. And Jackson, John H. 2010. Human Resource Management. 11th Edition. Mangkunegara, Anwar Prabu. 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung. Penerbit: PT. Remaja Rosdakarya. Mangkunegara, Anwar Prabu. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, Bandung:  PT Remaja Rosdakarya. Marwansyah. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi Kedua. Bandung: Alfabeta. Mawei, Aprilia C., Nelwan, Olivia., Uhing, Yantje. 2014. “Kepemimpinan, Penempatan Kerja dan Kompensasi Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT. Bank Bni (Persero), Tbk. KCU Manado”.                                 Jurnal EMBA Vol.2 No.2 Juni  2014, Hal. 944-954. Muchtar, Irsyad. 2015. 100 Koperasi Besar Indonesia. Jakarta: PT Berkah Dua Visi. Murty dan Hudiwinarsih. 2012. “Pengaruh Kompensasi, Motivasi dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Akuntansi”. STIE Perbanas Surabaya, The Indonesian Accounting Review Volume 2, No. 2, July 2012, pages 215 – 228. Muttaqien, Fauzan. 2014. “Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Outsourcing pada  PT. BRI (Persero), Tbk. Cabang Lumajang. Jurnal WIGA Vol. 4 No. 1, Maret 2014, ISSN NO 2088-0944. Noe, Raymond A.,  2010. Employee Training and Development. 5th Edition.  Noe, Raymond A., Hollenbeck, John R., Gerhart, Barry. and Wright, Patrick M. 2009. Fundamenatal of Human Resource Management.4th Edition. Plangiten, Pegi. 2013. “Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Pengaruhnya Terhadap Kepuasan  Kerja Karyawan Pada Pt. Pos Indonesia (Persero) Manado”. Jurnal EMBA Vol.1 No.4 Desember 2013, Hal. 2155-2166.    Posuma, Christilia O. 2013. “Kompetensi, Kompensasi, dan Kepemimpinan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Sakit Ratumbuysang Manado”. Jurnal EMBA Vol.1 No.4 Desember 2013. Rachmawati, 2011. “Analisis Kinerja Karyawan Ditinjau dari Kompensasi dan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervining Pada Pg. Soedhono Ngawi”. Jurnal Media Soerjo Vol. 8 No. 1 April 2011. Rivai, Veithazal. 2005. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Robbins, Stephen. 2002. Perilaku Organisasi. Edisi 12. Buku1. Jakarta: Erlangga. Robbins. Stephen P. 2006. Perilaku Organisasi. Jakarta : Gramedia.  Sanusi, Anwar. 2011. Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat. Sedarmayanti. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia Reformasi Birokrasi dan Manjemen Pegawai Negeri Sipil. Bandung: PT. Refika Aditama. Shahab, Moh Ali. 2014. “The Influence of Leadership and Work Attitudes toward Job Satisfaction and Performance of Employee”. International Journal of Managerial Studies and Research (IJMSR). Volume 2, Issue 5, June 2014, PP 69-77. Siagian, P Sondang. 2002. Terori dan Praktek Kepemimpinan. Jakarta: Rineka Cipta.Simamora, H. 2004. Manajemen sumber daya manusia. Yogyakarta: STIE YKPN. Singarimbun, Masri dan Sofian Effendi. 2006. Metode Penelitian Survei. Jakarta: PT. Pustaka LP3ES Indonesia. Sugiyono. 2003. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Pusat Bahasa Depdiknas. Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. 2011. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Administrasi. Cetakan Ke-20. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Suhardjo, Yohanes. 2013. “Pengaruh Kepemimpinan dan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten Sorong)”. Jurnal STIE Semarang Vol 5, NO 3, Edisi Oktober 2013 (ISSN : 2252-7826).Sulistyani dan Ambar Teguh. 2008. Kepemimpinan Profesional Pendekatan Leadership Games. Yogyakarta: Gava Media. Suliyanto. 2011, Ekonometrika Terapan, Teori dan Aplikasi dengan SPSS. ANDI Yogyakarta. Sunyoto, Danang. 2012. Teori, Kuisioner; dan Analisis Data Sumber Daya Manusia (Praktik Penelitian). Jakarta: CAPS. Susanto dan Aisiyah. 2010. “Analisis Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Kerja dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Terhadap Kinerja Karyawan di Kantor Pertanahan Kabupaten Kebumeni”. Magistra No. 74 Th. XXII Desember 2010. Sutrisno, Edy. 2011. Kepemimpinan Dalam Organisasi. Jakarta: PT. Fajar Interpratama Offset. Sutrisno, Edy. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana. Tjahyono, H. 2011. Culture Based Leadership, Menuju Kebesaran Diri dan Organisasi Melalui Kepemimpinan Berbasiskan Budaya dan budaya Kinerja Tinggi. PT Gramedia Pustaka Utama. Wahyuningsih, Hartati Dyah. 2015. “Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Di Rumah Sakit Yakksi Gemolong Sragen”. Jurnal Khasanah Ilmu-Volume 6 No.2–2015 – lppm3.bsi.ac.id/jurnal. Wibowo. 2007. Manajemen Kinerja. Rajawali pers: Jakarta. Wijaya, Tanto,. Andreani, Fransisca. 2015. “Pengaruh Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kinerja karyawan pada PT Sinar Jaya Abadi Bersama”. AGORA Vol. 3, No.2.         Wiratama, dan Sintaasih. 2013. “Pengaruh Kepemimpinan, Diklat, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung”. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan Vol. 7, No. 2, Agustus 2013. Wirawan. 2009. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.