PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KEAMANAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA GURU HONORER KABUPATEN KUBU RAYA - B2042132029, JIMMI IBRAHIM (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompensasi, lingkungan kerja, dan keamanan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja tenaga guru honorer kabupaten kubu raya. Hasil analisis deskriptif menggambarkan bahwa tenaga guru honorer merasakan kompensasi, lingkungan kerja dan keamanan kerja yang diterimanya sesuai dengan apa yang diharapkan. Hasil pengolahan data dengan SPSS disimpulkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja sebesar 0,566, untuk variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja sebesar 0,212. sedangkan variabel keamanan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja sebesar 0,389. Nilai t hitung untuk variabel kompensasi sebesar 5,302, lingkungan kerja sebesar 1,986 sedangkan keamanan kerja sebesar 2,531, ketiganya lebih besar dari t tabel yang hanya 1,652. Disimpulkan bahwa variabel kompensasi, lingkungan kerja dan keamanan kerja secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja tenaga guru honorer kabupaten kubu raya. Hasil Uji Regresi Linear Multiple diperoleh nilai (R), antara variabel X1, X2 dan X3 terhadap Y sebesar 0,832 artinya: kompensasi, lingkungan kerja dan keamanan kerja secara simultan (bersama-sama) memiliki hubungan yang sangat kuat dan positif terhadap kepuasan kerja. Koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,721 yang artinya bahwa besarnya kontribusi atau sumbangan pengaruh variabel-variabel yang mempengaruhi kepuasan kerja tenaga guru honorer kabupaten kubu raya yang terdiri dari kompensasi, lingkungan kerja dan keamanan kerja adalah sebesar 72,10%, sedangkan sisanya sebesar 27,90% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Keamanan Kerja dan Kepuasan Kerja