ANALISIS PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11211051, Fakhmi Afero (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Keberadaan sumber daya manusia dalam sebuah organisasi berawal dari semakin diperlukannya peran dan fungsi sumber daya manusia untuk menjalankan dan mengembangkan organisasi. Perlu diketahui bahwa hal ini nantinya akan melibatkan pula iklim organisasi dan kompetensi yang tidak dapat dipisahkan dari sikap dan perilaku seseorang di dalam menggunakan pemikiran intelektual (kognitif) dan mengendalikan emosinya di dalam pencapaian kinerja yang optimal. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Populasi di dalam penelitian ini yang berjumlah 156 orang, sedangkan jumlah responden yang diambil sebanyak 61 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda guna mengetahui pengaruh dari iklim organisasi dan kompetensi terhadap kinerja, dimana pada analisis ini juga dilakukan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel iklim organisasi dan kompetensi berpengaruh nyata terhadap kinerja pegawai pada Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Dari hasil uji secara parsial dapat disimpulkan bahwa variabel iklim organisasi tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja pegawai, sedangkan variabel kompetensi berpengaruh nyata terhadap kinerja pegawai pada Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : iklim organisasi, kompetensi, kinerja