PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS,OTOKRATIS DAN KHARISMATIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIDANG KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN PADA DINAS CIPTA KARYA, TATA RUANG DAN KEBERSIHAN KABUPATEN KUBU RAYA - B2042141022, ACHMAD HUSAINIE (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis, Otokratis dan Kharismatik Terhadap Kinerja Pegawai Bidang Kebersihan dan Pertamanan Pada Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Kebersihan Kabupaten Kubu Raya. Jumlah responden sebanyak 39 orang pegawai negeri sipil. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif (metode survei). Data dianalisis dengan SPSS 18 menggunakan model regresi linear berganda. Dari tampilan output SPSS model summary besarnya RSquareadalah 0,089, hal ini berarti kontribusi sebesar 8,9% variasi Kinerja dapat dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen Kepemimpinan Demokratis, Kepemimpinan Otokratis dan Kepemimpinan Kharismatik. Sedangkan sisanya (100% - 8,9% = 91,1%) dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain diluar model. Dari hasil output SPSS (Uji F) didapatkan nilai Sig adalah 0,348 maka > 0,05 sehingga Ho diterima, tidak ada pengaruh yang signifikan secara simultan antara kepemimpinan demokratis, kepemimpinan otokratis dan kepemimpinan kharismatik terhadap kinerja.Dari tabel Cofficients nilai Sig Kepemimpinan Demokratis yakni sebesar 0,600 > dari Sig 0,05 jadi Ho diterima, tidak ada pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan Demokratis dengan Kinerja.Dari tabel Cofficients nilai Sig Kepemimpinan Otokratis yakni sebesar 0,741 > dari Sig 0,05 jadi Ho diterima, tidak ada pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan Otokratis dengan Kinerja. Dari tabel Cofficients nilai Sig Kepemimpinan Kharismatik yakni sebesar 0,370 > dari Sig 0,05 jadi Ho diterima, tidak ada pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan Kharismatik dengan Kinerja. Kata kunci: Kepemimpinan Demokratis, Kepemimpinan Otokratis, Kepemimpinan Kharismatik dan Kinerja