ANALISIS PERBANDINGAN PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE DAN SPINGATE PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA - B2041152013, Tri Atmasari (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Kesulitan keuangan merupakan tahapan penurunan kondisi keuangan suatu perusahaan. Perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan dalam jangka waktu yang lama memiliki kecenderungan untuk mengalami kebangkrutan. Ada banyak pihak yang akan dirugikanÂ  jika suatu perusahaan mengalami kebangkrutan, untuk itulah diperlukan model prediksi kebangkrutan yang dapat memberikan peringatan dini bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan analisis kebangkrutan model Altman dan Model Springate. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Altman, model Springate dan prediksi kebangkrutan . Sampel yang digunakan adalah 34 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2010-2016. Dalam penelitian menggunakan metode analisis Altman Z-score dan Springate, pengujian hipotesis menggunakan alat analisis teknik uji beda paired sample t - test dengan bantuan program microsoft excel dan (SPSS) versi 22.0. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan dengan menggunakan model Altman dan model Springate..Â Kata kunci: Altman Z-score dan Springate, kebangkrutan