ANALISIS PENGARUH MOTIVASI, KEMAMPUAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA DOSEN DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PONTIANAK - B2041141001, ACHMAD JAYA SYAHBANIAH (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Motivasi, kemampuan dan pengembangan karir merapakan salah saru faktor yang mempengaruhi kinerja. politeknik kesehatan Pontianak berupaya meningkatkan kinerja organisasi, salah satu upaya peningkatan kinerja organisasi dengan meningkatkan kinerja sumber daya manusia dari dosen pengajar. program peningkatan kinerja antara lain berupa pemberian motivasi, peningkatan kemampuan dan pengembangan karir dosen pengajar tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh motivasi, kemampuan, dan pengembangan karir terhadap kinerja dosen di politeknik kemenkes Pontianak dengan menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kausal sampel sebanyak 97 dosen dan diambil secara keseluruhan dari total populasi. Variabel independen yaitu motivasi, kemampuan, pengembangan karir dan variabel dependen yaitu kinerja dosen menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah ada pengaruh secara simultan antara motivasi, kemampuan dan pengembangan karir terhadap kinerja dosen (F=2,916). Ketiga variabel independen dapat menjelaskan variasi variabel dependen sebesar 5,8%. Selain itu dapat dikatakan bahwa variabel independen tersebut berkorelasi positif teihadap variabel dependen (R2=+0,241). Secara parsial ada pengaruh variabel kemampuan terhadap kinerja dosen(t=2,227). Semakin meningkatnya kemampuan maka kinerja juga akan meningkat. Namun tidak ada pengaruh secara parsial antara motivasi (t=l,151) dan pengembangan karir (t = -1,347) terhadap kinerja dosen. Kata Kunci : Motivasi, Kemampuan, Pengembangan Karir, Kinerja.