PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PRAJURIT BADAN PEMBINA ADMINISTRASI VETERAN RI DAN CADANGAN TNI DI KODAM XII/TANJUNGPURA - B11211151, I KETUT SUMERTA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Permasalahan pokok yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh Motivasi dan Kepemimpinan terhadap kinerja prajurit Satuan Babinminvetcaddam XII/Tanjungpura baik secara simultan maupun secara parsial. Data Responden serta pengisian kuisioner dianalisis dengan metode regresi linier berganda menggunakan aplikasi sofware statistik SPSS 17.0 for Windows Version. Hasil analisis motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja prajurit Satuan Babinminvetcaddam XII/Tanjungpura diperoleh nilai bahwa faktor Motivasi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja (Y) dengan signifikansi 0,001< (? = 0,005) dan faktor Kepemimpinan (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja dengan signifikasi 0,006 < ( ? = 0,005). Faktor motifasi dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhdap kinerja prajurit Satuan Babinminvetvaddam XII/Tanjungpura sebesar R = 0,964, nilai signifikasi 0,000< (? = 0,05). Berdasarkan hasil analisis data penelitian prajurit Satuan Babinminvetcaddam XII/Tanjungpura, peneliti menyampaikan saran yaitu : Perlu membina hubungan harmonis antara pemimpin dan bawahan serta sesama rekan kerja karena hal ini akan menciptakan suasana kerja yang menyenangkan dan akan meningkatkan motivasi dalam bekerja, selalu memberikan motivasi kepada bawahan supaya prajurit bisa menyelesaikan pekerjaan sesuai target yang telah ditentukan dan tepat waktu. Kata Kunci : Motivasi, Kepemimpinan, Kinerja