PERAN MEDIASI STRES KERJA PADA PENGARUH PERAN GANDA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Penelitian Pada Karyawan PT. Bank Negara Indonesia Cabang Pontianak Kalimantan Barat) - B2042171026, YULISTIRA SADELA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis peran mediasi  Stres Kerja pada pengaruh peran ganda terhadap Kinerja Karyawan studi penelitian pada karyawan PT. Bank Negara Indonesia cabang Pontianak Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory yaitu untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel berdasarkan sebab akibat. Explanatory research menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perempuan yang bekerja di PT. Bank Negara Indonesia Cabang Pontianak. Jumlah sampel sebesar 100 responden dipilih dengan cara purposive sampling, adapun kriteria sampel, yaitu responden merupakan perempuan yang sudah menikah, memiliki suami dan anak, minimal berusia 25 tahun. Teknik pengolahan data menggunakan analisis path atau analisis jalur.Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel Work-Family Conflict berpengaruh signifikan terhadap Stres Kerja, dan berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan sedang variabel Family-Work Conflict berpengaruh tidak signifikan terhadap Stres Kerja tetapi berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Kemampuan variabel Work-Family Conflict, Family-Work Conflict terhadap Kinerja Karyawan melalui Stres Kerja sebesar 91,8% sedangkan sisanya sebesar 8,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Work-Family Conflict, Family-Work Conflict, Stres Kerja, Kinerja Karyawan.DAFTAR PUSTAKAAustin, Melissa, A (2004). Association of apolipopretein A5 variants with LDL particle size and trigyceride in japanase americans. Biochimica Biophysica Acta, 1688.Andreas dan Wilson (2008). Patofisiologi : Konsep Penyakit. Edisi 5. Jakarta: EGCArikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian, Suatu pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Atkinson. (1993). Pengantar Psikologi. PT Erlangga. Jakarta.Bernardin, H.J. & Russel, J.E.A (1993). Human Resource Management an experiental approach. Singapore: Mc Graw-Hill, Inc. Carlson, D. S., K. Michele Kacmar dan Larry J. W. (2000). Construction and Initial Validation of a Multidimensional Measure of Work-Family Conflict. Journal of Vocational Behavior 56, 249-276. Cohen, Aaron dan Liani, E. (2009). Work Family Conflict Among Female  Employes In Israeli Hospitals. Personel Review Vol. 38.2.Cooper,C.L.,dan Dawe,P. (2004). Stress a Behaviour.UK: Blackwell.Dessler, Gary, 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi 9, Jilid 1,Kelompok Gramedia, Jakarta.Edwards, J. R., & Rothbard, N. P. (2000). Mechanisms linking work and family: Clarifying the relationship between work and family constructs. Academy of Management Review, 25(1), 178-199. Effendy, O. U. (2001). Ilmu Komunikasi: Teori dan Praktek. Bandung: Remaja Rosdakarya.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, Edisi Ketiga. Semarang: Bandan Penerbit Universitas Diponogor.Greenhaus, J.H., & Beutell, N.J. dalam jimad (2010). Analisis Work Family Conflict, Stres Kerja Dan Kinerja Wanita Berperan Ganda Pada Yayasan Compassion East Indonesia. Vol 33.Greenhaus, J.H., & Beutell, N.J. (2013). Work-Family Conflict. Drexel University.Hasibuan, Malayu. (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Kesembilan. Jakarta : PT. Bumi Aksara.Ivancevich, J.M., Konopaske, R., dan Matteson, M. T. (2006). Perilaku dan Manajemen Organisasi. Jakarta: Erlangga.Kelloway, E. K. dan Frone ,M.R. (2005) Handbook of Work Stress. America: Sage Publication In.Kreitner, R dan Kinicki, A. (2005). Perilaku Organisasi, buku 1 dan 2, Jakarta: Salemba Empat.Mathis, Robert L. dan John H. Jackson. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Pertama Salemba Empat, JakartaJohn. Mathis, R.L. & Jackson J.H. (2006). Human Resource Management: Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba Empat.M Reeve James, dkk. 2013. Pengantar Akuntansi, Buku I. Jakarta: Salemba Empat. Munandar, Ashar Sunyoto. (2008). Psikologi Industri dan Organisasi. Universitas Indonesia, Jakarta.Mutiara S, Panggabean. (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bogor: Ghalia Indonesia.Nelson, D. L., Quick, J.C., (2005). Understanding Organizational Behavior, USA: Thomson South Western.Panggabean, Mutiara (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bogor :Ghalia Indonesia.Priyatno, D. (2010). Paham Analisis Statistik Data Dengan SPSS. Jakarta : PT. Buku Seru.Riduwan. (2011). Dasar-dasar Statistika. Bandung: Alfabeta.Robbbins  dan Judge. (2007). Perilaku Organisasi, Buku 1 dan 2. Jakarta : Salemba Empat.Singarimbun, M dan Effendi, S. Metode Penelitian Survei, Jakarta: LP3ES, 2008.Sopiah. 2008. Perilaku Organisasi. Yogyakarta : Andi Soeroso, Andreas. 2008. Sosiologi 1 SMA Kelas X. Bogor : Yudhistira QudraSopiah. (2008). Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Andi Offiset. Subhan, Z.  (2004). Kekerasan Terhadap Perempuan. Yogjakarta: Pustaka Pesantren.Sugiyono. (2005). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: CV. Alfabeta.Sugiyono. 2010, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D ; Penerbit CV Alfabeta, Bandung.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis, Edisi Ke delapan belas. Bandung: CV Alfabeta.Sulistiyani, Ambar, T dan Rosidah. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Konsep, Teori dan Pengembangan dalam Konteks Organisasai Publik, Edisi kedua. Yogyakarta: Graha Ilmu.Supardi. 2013. Aplikasi Statistika dalam Penelitian Konsep Statistika yang lebih Komperehensif. Jakarta: Change Publication.Triaryati, N. (2003). Pengaruh Adaptasi Kebijakan Mengenai Work Family Issue Terhadap Absen Dan Turnover. Jurnal Manajemen & Kewirausahaan, Vol.5 No.1, Unversitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Veithzal, R. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Dari Teori ke Praktik. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Wirawan. (2010). Konflik dan Manajemen Konflik: Teori. Aplikasi, dan Penelitian. Jakarta: Salemba Humanika.Yasin, M. (2003). Wanita Karir dalam Perbincangan. Jakarta : Gema Insani PressZikmund, W. G., & Babin, B. J. (2013). Menjelajahi Riset Pemasaran. Jakarta: Selemba EmpatSumber Internet :https://media.neliti.com/media/publications/127629-ID-analisis-work-family-conflict-stres-kerj.pdf