ANALISIS REAKSI PASAR MODAL TERHADAP UNDANG-UNDANG PENGAMPUNAN PAJAK (EVENT STUDY PADA PERUSAHAAN EKSPORTIR SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - B2041162010, JOKO PRATAMA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Penelitian ini merupakan studi peristiwa yang bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya reaksi pasar modal Indonesia pada saham perusahaan eksportir sektor manufaktur dengan menggunakan indikator abnormal return, trading volume activity, dan Price Volatility terhadap salah satu peristiwa nasional, yaitu peristiwa pengumuman kebijakan pengampunan pajak (tax amnesty). Populasi dalam penelitian ini adalah saham-saham sektor manufaktur yang merupakan perusahaan eksportir dengan sampel penelitian sebanyak 64 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa harga saham harian, volume perdagangan saham harian, jumlah saham yang beredar selama periode penelitian, dan harga saham terendah dan tertinggi selama periode penelitian.Periode peristiwa dalam penelitian ini adalah 11 hari perdagangan saham yang terdiri dari 5 hari sebelum (t-5), saat (t=0) dan 5 hari sesudah (t+5) peristiwa pengumuman kebijakan tax amnesty periode 1, periode ke-2 dan periode ke-3. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Event Study yaitu studi yang mempelajari reaksi-reaksi pasar terhadap suatu peristiwa yang informasinya dipublikasikan. Uji normalitas dan Uji Paired Samples T-Test juga digunakan dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan anormal return sebelum dan sesudah berlaku UU Pengampunan Pajak periode 1 dan 2 namun terdapat perbedaan abnormal return untuk periode 3. Trading Volume Activity terdapat perbedaan sebelum dan sesudah berlakunya UU Pengampunan Pajak periode 1 dan 3 namun tidak terdapat perbedaan untuk periode 2. Price Volatility tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah berlakunya UU Pengampunan Pajak periode 1 dan 3 namun terdapat perbedaan untuk periode 2.Â Kata kunci : studi peristiwa, abnormal return, trading volume activity, price volatility, kebijakan pengampunan pajak