PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR 04 PONTIANAK BARAT (REGROUPING SDN 67 DAN SDN 04) - NOORBETHA JULAILY B2043141006 (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2017)
Kepemimpinan merupakan hal yang sangat penting dalam manajerial, karena proses kepemimpinan maka proses manajemen akan berjalan dengan baik dan pegawai akan bersemangat dalam melakukan tugasnya. Servant leadership adalah kepemimpinan yang mencoba secara simultan meningkatkan pertumbuhan personal dari para pekerja dan memperbaiki kualitas pelayanan dari organisasi melalui kombinasi kerjasama tim dan pengembangan komunitas, keterlibatan personal dalam proses pengambilan keputusan, serta perilaku yang peduli dan etis. Tujuan penelitian adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh servant leadership dan iklim kerja terhadap kinerja guru. Jenis penelitian yang digunakan eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di Sekolah Dasar Negeri 04 Pontianak Barat. Sampel dalam penelitian ini semua guru di Sekolah dasar Negeri 04 Pontianak Barat baik PNS (Pegawai Negeri Sipil) dan GTT (Guru Tidak Tetap) dan Kepala Sekolah yaitu sebanyak 44 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership dan iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kata kunci: Kepemimpinan, Servant Leadership, iklim kerja, kinerja guru