PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2009 -2012 - B11211105, DEWI OKTARY (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh rasio keuangan berupa rasio profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), rasio solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), rasio likuiditas yang diukur dengan Currrent Ratio (CR), rasio aktivitas diukur dengan Total Asset Turnover (TAT) dan rasio pasar diukur dengan Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham perusahaan perbankandi bursa efek Indonesia. Objek yang diambil berjumlah 18 emiten sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan metode penelitian antara tahun 2009 sampai dengan tahun 2012. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda (Multiple Linier Regression). Dengan menggunakan uji regresi linier berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel ROA dan PER terdapat pengaruh yang signifikan terhadap harga saham sedangkan variabel DER, CR, TAT tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi dari model regresi penelitian ini adalah 29,6 %. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 29,6 % variabel dependent yaitu harga saham dapat dijelaskan oleh variabel independen ROA, DER, CR, TAT dan PER, sedangkan 70,4 % variabel dependen dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model regresi. Kata kunci : Harga Saham, ROA, DER, CR, TAT, dan PER