PENGARUH KUALITAS FUNGSIONAL, TEKNIS, DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA PEMINJAM DENGAN KEPERCAYAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Kasus Pada Credit Union Tri Tapang Kasih Tempat Pelayanan Sejiram Kecamatan Seberuang) - B11212146, MARKUS TRIYADI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) kualitas fungsional, kualitas teknis, citra perusahaan, kepercayaan dan kepuasan anggota, (2) pengaruh kualitas fungsional, kualitas teknis dan citra perusahaan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepercayaan, (3) pengaruh kualitas fungsional, kualitas teknis dan citra perusahaan terhadap kepuasan anggota dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi, (4) pengaruh kualitas fungsional, kualitas teknis dan citra perusahaan dan kepercayaan terhadap kepuasan anggota Credit Union Tri Tapang Kasih. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota pada Credit Union Tri Tapang Kasih dengan jumlah populasi 1.971 orang dan yang dijadikan sample sebanyak 100 orang. Metode sebagai alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah metode surve dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan. Isi dari kuesioner tersebut terbagi menjadi lima variabel yaitu variabel kualitas fungsional, kualitas teknis, citra perusahaan, kepercayaan dan kepuasan anggota. Teknik analisis data yang digunakan adalah model regresi. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berbentuk angket model skala Likert yang sering digunakan untuk suatu pertanyaan dan responden diminta untuk menunjukkan tingkat kesepakatan mereka dalam mengisi kuesioner. Lima butir skala yang digunakan untuk mengukur kualitas fungsional, kualitas teknis, citra perusahaan, kepercayaan dan kepuasan anggota adalah Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Ragu-Ragu (RR), Tidak Setuju (TS) dan Sangat Tidak Setuju (STS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fungsional dan kualitas teknis secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan anggota, sedangkan citra perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kepercayaan anggota. Kualitas fungsional dan kualitas teknis, citra perusahaan dan kepercayaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota Credit Union Tri Tapang Kasih TP Sejiram. Kata Kunci : Kualitas fungsional, kualitas teknis, citra perusahaan, kepercayaan, dan       kepuasan anggota  Credit Union Tri Tapang Kasih.