ANALISIS PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TANJUNGPURA - B1120835, FARA JUSMANIA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui bagaimanakah pengaruh  iklim organisasi dan kompensasi  terhadap kepuasan kerja   pegawai Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura.  Penelitian  ini  dilakukan  Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak dengan  jumlah  populasi  sebanyak  33 orang .  Sampel  yang digunakan adalah 33 responden dengan  menggunakan Sensus Sampling. Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  melalui  kuesioner. Penelitian ini menggunakan dua sumber data, yakni data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh berdasarkan panduan kuesioner, sementara data skunder merupakan gambaran umum Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Teknik  analisis  data  yang  digunakan  adalah  uji analisis faktor.   Iklim organisasi dan kompensasi  yang menjadi variabel bebas dalam penelitian. Kepuasan kerja   merupakan variabel terikat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel iklim organisasi dan kompensasi  secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja   terhadap  Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Kata Kunci : Iklim Organisasi, Kompensasi, Kepuasan Kerja