PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME GURU TAMAN KANAK-KANAK KECAMATAN NANGA PINOH - B2042162019, Yuli Hartono (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh dari Variabel Kecerdasan Intelektuan dan Kecerdasan Emosional terhadap Kompetensi dan Profesionalisme guru Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Nanga Pinoh. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat analitik dan deskriptif eksploratif dengan metode sebab - akibat (cause-effect) dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Obyek dan populasi yang diambil di dalam penelitian ini adalah seluruh guru taman kanak-kanak yang ada di Kecamatan Nanga Pinoh melawi yaitu sebanyak 75 orang. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis jalur (Path analysis) dibantu dengan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional berpengaruh signifikan terhadap  Kompetensi dengan nilai signifikansi <0.05. Untuk pengaruh terhadap Profesionalisme menunjukan Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme dengan nilai signifikansi <0.05. Sedangkan Kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme dengan nilai signifikansi >0.05. Kata Kunci : Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kompetensi, Profesionalisme ABSTRACT The reasearch aims to examine the effect of Intellectual Intelligence and Emotional Intelligence Variables on the Competence and Professionalism of Kindergarten teachers in Nanga Pinoh District. This type of research is analytical and exploratory descriptive research with a cause-effect method with a quantitative approach. Data collection techniques using questionnaires. The object and population taken in this study were all kindergarten teachers in Nanga Pinoh Melawi District as many as 75 people. Data analysis techniques in this study using path analysis (Path analysis) assisted with SPSS 25 software. The results showed that Intellectual Intelligence and Emotional Intelligence have a significant effect on competence with a significance value of <0.05. For influence on Professionalism shows Intellectual Intelligence and Emotional Intelligence have a significant effect on Professionalism with a significance value <0.05. Whereas Competence does not have a significant effect on Professionalism with a significance value> 0.05. Keywords: Intellectual Intelligence, Emotional Intelligence, Competence, Professionalism