PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN YAYASAN PANCA BHAKTI UTAMA PONTIANAK - B11209037, Rusdi (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Faktor kepemimpinan memegang peranan yang penting karena pemimpin itulah yang akan menggerakkan dan mengarahkan organisasi dalam mencapai tujuan dan sekaligus merupakan tugas yang tidak mudah karena harus menghadapi perilaku bawahan yang berbeda-beda Pemimpin adalah kunci bagi penerapan perubahan strategi. Peranan pemimpin adalah menyusun arah perusahaan, mengomunikasikan dengan karyawan, memotivasi para karyawan dan melakukan tinjauan jangka panjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Penelitian ini dilakukan di Perguruan Tinggi Swasta yang ada di lingkungan Yayasan Panca Bhakti Utama Pontianak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa data yang didapat langsung dari perusahaan tersebut melalui fungsi personalia. Selain itu juga digunakan data primer yang didapat dengan menggunakan instrumen penelitian dalam bentuk kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dan mengambil sampel sebanyak 35 responden dengan menggunakan simple probability sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah analisa Person Product Moment. yaitu dengan menganalisis hubungan antara masing variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan terhadap 35 orang karyawan bahwa (1) Kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya Korelasi Pearson sebesar 0.807, dimana nilai ini menunjukkan ada hubungan yang kuat antara kepemimpinan dengan kinerja (2) Kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengana adanya Korelasi Pearson sebesar 0.395, dimana nilai ini menunjukkan kinerja karyawan tidak terlalu berdampak oleh kepuasan kerja (3) Secara simultan kepemimpinan dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai R Square 0.471 atau 47,1 % saja. Kata kunci: Kepemimpinan, Kepuasan Kerja dan Kinerja