Pengaruh Faktor Kepribadian dalam Penerapan Teknologi Informasi pada Unit Vertikal Direktorat Jenderal Perbendaharaan Di Pontianak dengan Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - B2041142010, Irfan Sudarmaji (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh faktor kepribadian dalam penerapan teknologi informasi dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Faktor kepribadian diukur dengan menggunakan variabel Big Five Personality yang terdiri dari Extraversion (X1), Agreeableness (X2), Conscientiousness (X3), Neuroticism (X4), dan Openness to Experience (X5) sedangkan metode TAM diukur dari 3 kontruk yaitu Perceived Usefulness (Y1), Perceived Ease of Use (Y2), dan Behavioral Intention to Use (Z). Objek penelitian yaitu 80 responden yang merupakan seluruh pegawai Direktorat Jenderal Perbendaharaan di Pontianak (Kanwil DJPb Kalbar dan KPPN Pontianak). Jenis penelitian yang ditetapkan dalam penelitian adalah dengan metode survei analitik bersifat penelitian penjelasan (explanatory study), dengan pendekatan kuantitatif, deskriptif korelasi dan desain cross-sectional. Alat analisis menggunakan metode SEM (structural equation modeling) Warp PLS versi 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh faktor Big Five Personality mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap dua konstruk TAM yaitu Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use. Sedangkan terhadap variabel  Behavioral Intention to Use, faktor Big Five Personality: Extraversion, Neuroticism, dan Openness to Experience mempunyai pengaruh positif dan signifikan. Untuk  variabel  Agreeableness dan Conscientiousness menunjukkan hasil yang tidak signifikan.Kata kunci: Teknologi Informasi, Big Five Personality, Technology Acceptance Model