ANALISIS PENGARUH PELAYANAN, PROSEDUR, LOKASI, REFERENSI, DAN SUKU BUNGA TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM MEMILIH KREDIT PERUMAHAN PADA BANK KALBAR - B11210127, MUHAMMAD SABHAN (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Perumahan merupakan kebutuhan utama manusia selain pakaian dan makanan. Tiap manusia membutuhkan rumah untuk tempat berlindung dan sebagai tempat berkumpul dan berlangsungnya aktivitas keluarga sekaligus sebagai sarana investasi. Berdasarkan hal tersebut, pihak perbankan mulai mengembangkan salah satu produk pada jenis kredit konsumtif, yaitu fasilitas Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Permasalahan dalam tesis ini yaitu bagaimana pengaruh pelayanan, procedure, lokasi, referensi dan suku bunga terhadap keputusan nasabah dalam memilih kredit perumahan pada Bank Kalbar secara simultan dan secara parsial. Penelitian ini bersifat asosiatif dengan teknik analisis pengujian validitas dan reliabilitas kuesioner menggunakan SPSS serta dilanjutkan uji regresi berganda yang melibatkan unsure waktu dan individu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelayanan, prosedur, lokasi, refrensi dan suku bunga berpengaruh terhadap keputusan nasabah dalam memilih kredit perumahan pada Bank Kalbar. Kata kunci : Pelayanan, Prosedur, Lokasi, Referensi, Dan Suku Bunga