PENGARUH DISIPLIN, ETOS KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN BENGKAYANG - B2042132009, MARIA LINDAN (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, etos kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Bengkayang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode survei sebagai upaya untuk mengumpulkan data lapangan yang lebih banyak dibantu dengan Instrumen penelitian yang disesuaikan dengan karakteristik penelitan deskriptif kualitatif, dalam hal ini peneliti menyediakan kuisioner/pedoman wawancara yang disesuikan dengan dimensi variabel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berada di Dinas Pertanian Kabupaten Bengkayang yang berjumlah 51 orang, yang dijadikan sampel penelitian (penelitian populasi). Skala Linkert digunakan dalam mengkonversi data kualitatif menjadi kuantitatif. Data yang terkumpul harus memenuhi syarat validitas, reliabilitas dan uji asumsi klasik sebelum melakukan uji regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, secara simultan (Uji F) menerima hipotesis adanya pengaruh variabel disiplin kerja, etos kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Bengkayang, dengan determinansi sebesar 79,3% dipengaruhi variabel penelitian. Dominansi secara parsial terhadap kinerja secara berturut-turut lebih dipengaruhi oleh variabel disiplin, etos kerja dan iklim organisasi. Kata Kunci :Â  Disiplin, Etos Kerja, Iklim Organisasi dan Kinerja