PENGARUH KONFLIK PERAN DAN AMBIGUITAS TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA PADA TENAGA FUNGSIONAL RSUD SEKADAU - B2042171018, RAFAEL BAGUS SAPTA NUGRA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh konflik peran dan ambiguitas terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pada tenaga fungsional RSUD Sekadau. Metode penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian non-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif, deskriptif korelasi dan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga fungsional RSUD Sekadau yang berjumlah 181 orang dengan sampel yang diambil adalah 123 orang tenaga fungsional RSUD Sekadau. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan metode SEM (structural equation modelling) menggunakan WarpPLS versi 6.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif signifikan konflik peran terhadap kinerja, terdapat pengaruh negatif signifikan ambiguitas terhadap kinerja, terdapat pengaruh negatif signifikan antara konflik peran dan ambiguitas terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh negatif signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja, terdapat pengaruh positif signifikan antara konflik peran dan ambiguitas terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Nilai profesionalisme menjadi penting untuk variabel konflik peran, tanggung jawab menjadi faktor penting untuk variabel ambiguitas, hubungan yang baik dengan profesi lain di Rumah Sakit menjadi penting untuk variabel kepuasan kerja dan karyawan memahami harapan pekerjaan dan tetap melaksanakannya sesuai dengan tanggung jawab merupakan nilai penting untuk variabel kinerja.Â Kata kunci : Konflik Peran, Ambiguitas, Kepuasan Kerja, KinerjaDAFTAR PUSTAKAAhmed, S., Manaf, N.H.A., & Islam, R. (2017). Measuring quality performance between public and private hospitals in Malaysia, International Journal of Quality and Service Sciences, Vol. 9 Iss 2 pp. 218-228Beauchamp, M.R., Bray, S.R., Fielding, A., & Eys, M.A. (2005). A Multilevel Investigation of the Relationship between Role Ambiguity and Role Efficacy in Sport. Psychology of Sport and Exercise, Vol. 6, pp. 289â€“302.Bhanugopan, R., & Fish, A. (2006). An empirical investigation of job burnout among expatriates. Personnel Review, 35(4), 449-468.Blackford, B. (2010). The Role of CEO Statements of Aggressiveness and the Competitive Aggressiveness of Firms: What is the Impact on Performance?Burney, L & Widener, SK. (2007). Strategic Performance Measurement Systems, Job-Relevant Information, and Managerial Behavioral Responsesâ€”Role Stress and Performance. Behavioral Research in Accounting, Vol. 19, pp. 43-69.Chen, J., & Silverthorne, C. (2008). The impact of locus of control on job stress, job performance and job satisfaction in Taiwan, Leadership & Organization Development Journal, Vol. 29 Issue: 7, pp.572-582Chu, C. I., Lee, M. S., & Hsu, H. M. (2006). The impact of social support and job stress on public health nurses' organizational citizenship behaviors in rural Taiwan. Public Health Nursing, 23(6), 496-505.Crossman, A., & Zaki, B.A. (2003). Job satisfaction and employee performance of Lebanese banking staff, Journal of Managerial Psychology, Vol. 18 Issue: 4, pp.368-376.Davis, K.,& Newstorm, J.W. (2001). Perilaku dalam Organisasi. Jilid I. Terjemahan Jakarta: ErlanggaDepartemen Kesehatan. (2015). Indikator Kinerja Rumah SakitDjebarni, R. (1996). The impact of stress in site management effectiveness. Construction Management & Economics, 14(4), 281-293.Fahmi, I. (2013). Perilaku Organisasi. Teori, Aplikasi Dan Kasus. Â Bandung: Alfabeta.Fanani, Z. (2008). Pengaruh Struktur Audit, Konflik Peran dan Ketidakjelasan Peran Terhadap Kinerja Auditor. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia Vol. 5 (2)Fitzgerald, L.F., Hulin, C.L., & Drasgow. F. (1994). The antecendent and consequence of sexual harrasment in organization. An integrated model. In G.P.Keita & J.J.Hurrell, Jr. (Eds). Job stress in a changing workforce (pp.55-73). American Psychological Association. Washington , DCGriffin, R.W., & Moorhead, G. (2010). Organizatonal Behavior: Managing People and Organizations. 9th ed. Singapore: Cengage LearningHersey, P., & Blanchard, K.H. (1993). Management of organizational behavior: Untilizing human resource. 6th ed.Englewood Cliffs, NJ,US : Prentice-Hall, IncHo, W., Ching, S.C., Shih, Y., & Liang, R. (2009). Effects of job rotation and role stress among nurses on job satisfaction and organizational commitment. Â BMC Health Services Research, Vol. 9 (8), pp. 1-10Jackson, S.E., & Schuler, R.S. (1985). A Metaanalysis and Conceptual Critique of Research on Role Ambiguity and Role Conflict in Work Settings. Organizational Behavior and Human Decision Processes, Vol. 36, pp. 16-78.Karlsson, M. L., BjÃ¶rklund, C., & Jensen, I. (2010). The effects of psychosocial work factors on production loss, and the mediating effect of employee health. Journal of Occupational and Environmental Medicine, 52(3), 310-317.Kreitner, R., & Kinicki, A (2014). Organizational Behavior. USA : Mc Graw Hill Education.Lin, Y.-W. (2012). The causes, consequences, and mediating effects of job burnout among hospital employees in Taiwan. Journal of Hospital Administration, 2(1), p15.Lu, J. L. (2013). Organizational role stress indices affecting burnout among nurses. Journal of International Women's studies, 9(3), 63-78.Mishra, R., & Shukla, A. (2012). Impact of creativity on role Stressors, Job Satisfaction and organisational commitment. Journal of Organisation and Human Behaviour, 1(3), 18.Moumtzoglou, A. (2010). The Greek nursesâ€™ job satisfaction scale: development and psychometric assessment, Journal of Nursing Measurement, Vol. 18 (1), pp. 60-69.Mulki, J. P., Jaramillo, J. F., & Locander, W. B. (2009). Critical role of leadership on ethical climate and sales person behaviors. Journal of Business Ethics, 86(2), 125-141.Netemeyer, R. G., Brashear-Alejandro, T., & Boles, J. S. (2004). A cross-national model of job-related outcomes of work role and family role variables: A retail sales context. Journal of the Academy of marketing Science, 32(1), 49-60.Novriansa, A.,& Sugiyanto, B.R.L. (2016). Role conflict and role ambiguity on local government internal auditors: The determinant and impacts. Journal of Indonesian Economy and Business. Vol 31 (1), 63 â€“ 80Nugroho, M.K. (2012). Pengaruh stress peran dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi perawat Di RSPI Sulianti Saroso. (Tesis yang tidak dipublikasikan). Universitas Indonesia, Indonesia.Rizwan, M., Waseem, A., & Bukhari, S.A. (2014). Antecedents of Job Stress and its impact on Job Performance and Job Satisfaction. International Journal of Learning & Development, Vol. 4 (2)Robbins, S.P (2002). Perilaku Organisasi. Ed. 8. Jakarta: PT. PrenhallindoRobbins, S.P., & Judge, T.A. (2017). Organizational Behavior. 16th ed.,USA : PearsonRodell, J. B., & Judge, T. A. (2009). Can â€œgoodâ€ stressors spark â€œbadâ€ behaviors? The mediating role of emotions in links of challenge and hindrance stressors with citizenship and counterproductive behaviors. Journal of Applied Psychology, 94(6), 1438.Sai, M. L. (2014). An investigation on factors of work stress influence job performance: Moderating social support. Universiti Utara Malaysia.Savage, E.B. (1998). An examination of the changes in the profesional role of the Nurse ouside IrelandSolimun,. Fernandes, A.A.R., &Nurjannah. (2017). Model Statistika Multivariat: Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Malang: UB PressSpector, P.E. (1997). Job Satisfaction. USA : SAGE Publication, Inc.Suwarto. (2010). Perilaku Keorganisasian. Yogyakarta: Universitas Atma JayaTang, Y.-T., & Chang, C.-H. (2010). Impact of role ambiguity and role conflict on employee Creativity. Â African Journal of Business Management. Vol. 4 (6), pp. 869-881.Wakefield, A., Spilsbury, K., Atkin, K., McKenna, H., Borglin, G., & Stuttard, L. (2009). Assistant or substitute: exploring the fit between national policy vision and local practice realities of assistant practitioner job descriptions. Health Policy, 90(2), 286-295.Wu, L., & Norman, I.J. (2005) An Investigation of Job Satisfaction, Organizational Commitment and Role Conflict and Ambiguity in a sample of Chinese undergraduate nursing student. Nurse Education Today, Article in Press. Retrieved from Ovid database