PENGARUH ROE DAN PER TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN DI SEKTOR REAL ESTATE DAN PROPERTY DI BURSA EFEK INDONESIA (TAHUN 2008-2011) - B11211037, Tansil Wilis (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Rasio keuangan sering kali dipakai oleh investor dalam menganalisis kinerja perusahaan yang sudah go public. Terdapat berbagai jenis rasio keuangan yang dapat dipakai dan beberapa dari rasio tersebut bisa memberikan indikasi yang salah apabila tidak ditelusuri lebih matang di dalam pengambilan keputusan berinvestasi di pasar modal. Tesis ini meneliti mengenai pengaruh ROE dan PER terhadap return saham perusahaan sektor real estate dan property di Bursa Efek Indonesia. Permasalahan pokok dalam tesis ini adalah meneliti apakah ROE dan PER memiliki pengaruh terhadap Return Saham. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode pengukuran empiris untuk membuktikan apakah ROE dan PER mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROE dan PER tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham. Jumlah sampel adalah lima belas emiten yang terdaftar di sektor real estate dan property di Bursa Efek Indonesia. Tesis ini menyimpulkan bahwa pengukuran kinerja keuangan dengan metode ROE dan PER tidak bisa menjadi indikator yang baik untuk dipakai dalam memprediksi return saham karena memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Faktor eksternal lainnya yang mempengaruhi return saham disimpulkan lebih dominan dibandingkan dengan ROE dan PER, khususnya di periode 2008 sampai 2011 dimana terjadi krisis ekonomi di Eropa dan mempengaruhi keyakinan para investor dalam berinvestasi di sektor real estate dan property di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Return on Equity, Price Earning Ratio, Return Saham, sektor Real Estate dan Property, Bursa Efek Indonesia.