PENGARUH ATRIBUT PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENABUNG PRODUK JUTAAN KELUARGA SATU BANK DI PERMATA BANK CABANG PONTIANAK - B11212137, Delicia Vanessa (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Bentuk-bentuk persaingan antar bank yang ada di Pontianak, yaitu persaingan dalam hal memperebutkan jumlah nasabah, memperebutkan nasabah dengan deposito yang besar, sehingga menciptakan peningkatan margin. Ditengah himpitan persaingan antar bank tersebut Permata Bank yang merupakan salah satu bank swasta dengan berbagai tawaran layanan produk keuangan mencoba bersaing untuk daerah yang khususnya daerah Kalimantan Barat, dan sudah tentu PermataBank juga menggunakan segenap potensi yang dimiliki untuk memenangkan persaingan tersebut. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keputusan nasabah seperti atribut produk yang ditawarkan Permata Bank Cabang Pontianak dan promosi yang dilakukan Permata Bank Cabang Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh atribut produk dan Promosi terhadap keputusan nasabah menabung produk jutaan keluarga satu bank di Permata Bank Cabang Pontianak. Penelitian ini termasuk dalam jenis explanatory research. Populasi yang digunakan adalah nasabah Permata Bank Cabang Pontianak sebanyak 1694 orang, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 110 orang yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier BergandaÂ  dengan menggunakan program aplikasi SPSS 20 (Statistical Product and Service Solutions). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel atribut produk dan promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan nasabah menabung produk jutaan keluarga satu bank di Permata Bank Cabang Pontianak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa seluruh hipotesis dalam penelitian dinyatakan terbukti kebenarannya. Kata kunci : Atribut Produk, Promosi, Keputusan Nasabah