ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - B11211006, Maryani (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Kajian tentang kepuasan kerja merupakan permasalahan yang penting dalam pengembangan sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengevaluasi pengaruh faktor-faktor yang terdiri dari kondisi kerja, gaji dan finansial lainnya, pengembangan karir, tugas/pekerjaan, hubungan dengan atasan dan rekan kerja, serta penghargaan atas prestasi baik secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Politeknik Negeri Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah Asosiatif Kausalitas. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan pendekatan proportionate stratified random sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda, untuk menguji signifikansi dari masing-masing variabel digunakan Uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel kondisi kerja, gaji/finansial lainnya, pengembangan karir, tugas/pekerjaan, hubungan dengan atasan dan rekan kerja, dan penghargaan atas prestasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja. Sedangkan secara parsial variabel gaji/finansial lainnya, tugas/pekerjaan, hubungan dengan atasan dan rekan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja karyawan pada Politeknik Negeri Pontianak. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Kondisi Kerja, Gaji/Finansial lainnya, Pengembangan Karir, Tugas/Pekerjaan, Hubungan dengan Atasan dan Rekan Kerja, dan Penghargaan atas Prestasi.